Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Госдума приняла во II чтении законопроект, регулирующий полномочия адвокатов. Возможность внесения кассационных жалоб по иным правовым основаниям.

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, регламентирующий деятельность адвокатов по целому ряду вопросов в уголовном судопроизводстве, в также порядок проведения у них обысков.

Внести изменения предлагается в положения Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ).

В соответствии с проектом Федерального закона в статью 401.17 УПК РФ вносятся изменения, которые позволят обеспечить возможность обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов лицам, ранее не обращавшимся с жалобой на вступивший в силу судебный приговор либо обращавшимся в кассационную инстанцию, но по другим правовым основаниям.

Так, согласно пояснительной записке к документу, в статье 450.1 УПК РФ "Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката" сформулированы требования к соблюдению конфиденциальности в адвокатской деятельности при проведении в отношении него отдельных следственных действий. Так, в частности, обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска. Изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо, недопустимы также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье.

В целях устранения формальных препятствий для вступления адвоката в уголовное дело в статью 49 УПК РФ вносятся изменения, согласно которым адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска. Адвокат будет допускаться к делу по предъявлению адвокатского удостоверения и ордера на то, что с ним заключено соглашение о защите.

Этот подход, как говорится в пояснительной записке, согласуется с правовой позицией Конституционного Суда РФ, указавшего, что закон не предполагает никакого разрешения следователя на этот счет, что одно только предъявление удостоверения адвоката и ордера, подтверждающего заключенное с ним соглашение о защите, является безусловно достаточным для реализации полномочий защитника. Выполнение адвокатом процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, основанного на не перечисленных в уголовно-процессуальном законе обстоятельствах.

Статья 50 УПК дополняется положениями, обязывающими органы предварительного расследования и суд учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению. Это, как отмечается в документе, позволит избежать ситуаций, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

В статью 56 УПК РФ вносится изменение, исключающее возможность привлечения в качестве свидетелей по делу лиц, в том числе адвокатов, которые обладают свидетельским иммунитетом и не подлежат допросу согласно части 3 данной статьи.

Статья 58 УПК РФ дополняется положением о том, что стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Предлагается также расширить перечень недопустимых доказательств, закрепленный в части второй статьи 75 УПК РФ, дополнив его указанием на доказательства, которые получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий путем изъятия из производства адвоката по делам его доверителей.

В целях обеспечения гарантий равноправия сторон обвинения и защиты в доказывании предлагается дополнить статью 159 УПК РФ положением, согласно которому участникам уголовного судопроизводства не может быть отказано в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам уголовного дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами. Кроме того, предлагается дополнить эту статью положением об обязанности органов предварительного расследования гарантировать защитнику участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого.

Во избежание произвольного применения положений кодекса о недопустимости разглашения данных предварительного расследования и использования этих положений в целях воспрепятствования деятельности адвокатов по защите интересов их доверителей предлагается новая редакция статьи 161 УПК РФ, конкретизирующая правила сохранения тайны следствия.

Источник: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20170322/278073137.html

Мы дорожим своей репутацией и нацелены на результат.

С уважением, команда "Судебные адвокаты города Москвы"

Телефоны для связи: +7 (495) 005-14-92

 +7 (966) 000-60-18

Электронная почта: 

sudadvokatrf@yandex.ru