Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ.

Условно-досрочное освобождение – это прекращение исполнения уголовного наказания раньше срока, прежде чем осужденный полностью отбудет весь срок наказания назначенного судом, но с ограничением в виде испытательного срока, в течение которого осужденный должен доказать своё исправление.

Это происходит, если цели по исправлению осужденного достигнуты, если для исправления больше не нужно в полном объеме отбывать назначенное судом наказание и полностью или частично возмещен вред, в размере, обозначенном судом.

Условно-досрочное освобождение - это своеобразное проявление гуманизма государства, относительно лиц отбывающих наказание за совершенные преступления.

Существование условно-досрочного освобождения на практике доказывает возможность исправления осужденных, достижение цели по перевоспитанию и пониманию осужденными величины совершенного ими деяния, а также и для поддержания порядка и определенного стимулирования заключенных в местах отбывания наказания.

Стоит отметить, что важно не просто получить УДО, но и выдержать испытательный срок оказавшись на свободе, так как нарушение условий испытательного срока ведёт к возобновлению исполнения назначенного наказания, и можно снова оказаться в тюрьме, чтобы уже полностью отбыть наказание. На практике достаточно частой является ситуация, что только выйдя на свободу осужденный снова попадает в неприятности и в скором времени оказывается снова за решеткой.

Во время испытательного срока контроль за поведением освобожденного осуществляют специализированные государственные органы (для военных - командование воинских частей и учреждений).

Сроки условно-досрочного освобождения

Согласно п.3 ст.79 УК РФ: Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Внимание!

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205 (террористический акт), 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), 210 (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)) и 361 (акт международного терроризма).

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Отмечу, что речь идет именно о максимальном наказании, предусмотренном законодательством – санкцией статьи, а не об озвученном в вашем приговоре наказании.

Прежде чем вы сможете подать документы на рассмотрение возможности применения в отношении вас УДО, нужно чтобы фактически отбытый срок лишения свободы был не менее шести месяцев (п.4 ст.79 УК РФ).

Документы, подаваемые в суд для УДО

Как же получить условно-досрочное освобождение? Какие требования предъявляются к осужденному, решившему подать документы на УДО? Как оформить подаваемые документы?

Прежде всего нужно получить заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности условно-досрочного освобождения, здесь важно поведение во время отбывания срока, отсутствие конфликтов и злостного нарушения внутреннего распорядка, те есть нужно получить положительную характеристику от администрации и согласие, что они не против освобождения осужденного по УДО.

Затем пишется ходатайство. Подавать ходатайство вправе как сам заключенный, так и его адвокат.

В ходатайстве указываются сведения об осужденном свидетельствующие о том, что он стал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. А именно раскаялся в совершенном им деянии, возместил ущерб (полностью или частично), причиненный преступлением.

К ходатайству прикладывается надлежащим образом оформленная копия приговора (прошнурованная и заверенная). При отсутствии у осужденного копии приговора, осужденный с ходатайством может обратиться в суд о получении заверенной копии приговора. Это может сделать и его адвокат.

Так же к ходатайству прикладывается заявление о признании вины; справка о состоянии здоровья, выписка из медицинской части (отправляется при наличии заболеваний); максимальное количество характеристик и гарантийных писем от физических лиц, находящихся на свободе о просьбе удовлетворить ходатайство в отношении осужденного об условно-досрочном освобождении.

Также положительно повлияют на решение по вашему ходатайству наличие гарантийных обязательств, что вы вернетесь в стабильную социальную среду: справка от организации, о согласии трудоустроить условно-досрочно освободившегося; наличие постоянной регистрации, либо согласие жилищной компании зарегистрировать осужденного по месту жительства по прибытии.

Или можно пойти по другому пути: опираясь на приговор, предоставить справки о составе семьи, копии свидетельств о рождении детей или справка о беременности, престарелые родители (справка о состоянии их здоровья из поликлиники) что вашей семье нужна помощь, что нет средств на существование, справка о трудном материальном положении семьи, что кто-то на иждивении (по приговору) и Вы больше пользы принесете находясь на воле.

Важно. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание (в соответствии со статьей 81 УИК РФ).

Согласно п. 2 ст. 175 УИК. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.

В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача.

Вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания разрешаются районным (городским) судом по месту нахождения исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.

При рассмотрении ходатайство об условно-досрочном освобождении, суд будет учитывать все указанные выше пункты. Стоит отметить, что суд также учитывается отношение осужденного к совершенному деянию и искренность его раскаяния в совершении преступления.

В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Согласно п.5 ст.175 УИК РФ: Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Основания для отказа в условно-досрочном освобождении

В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 (ред. от 17.11.2015) "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания":

В практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.

Закон предусматривает только ограниченный перечень оснований для отказа в условно-досрочном освобождении и данный перечень не подлежит расширению судами:

- отрицательное поведение осужденного;

- отрицательное отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, имеющиеся взыскания;

- отрицательное отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления;

- отрицательное заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Не смотря на то, насколько общественно опасным было преступление, совершенное осужденным, этот фактор не должен влиять на решение суда о возможности условно-досрочного освобождения для данного лица.

Также если у осужденного есть взыскания за время отбывания наказания, это не является фактором указывающим на невозможность условно-досрочного освобождения и обязательность отбывания наказания в полном объеме в местах заключения свободы.

Суд должен учитывать все взыскания за время отбывания наказания; тяжесть и характер каждого допущенного нарушения и конкретные обстоятельства данного нарушения; данные о снятии или погашении взысканий; последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения. Суд в своих решениях не опирается только на время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства, рассматривает весь срок отбывания в целом.

Если ходатайство об условно-досрочном освобождении не удовлетворено, то повторное обращение в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении возможно после истечения 6 месяцев с момента отказа в УДО.

Мы дорожим своей репутацией и нацелены на результат.

С уважением, команда "Судебные адвокаты города Москвы"

Телефоны для связи: +7 (495) 005-14-92

 +7 (966) 000-60-18

Электронная почта: 

sudadvokatrf@yandex.ru