Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Допрос. Очная ставка.

Допрос - это действие по получению информации о событии, путем выяснения обстоятельств и фактов от свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и экспертов (ст. 173, 174, 187—192, 205 (допрос эксперта) УПК РФ). В уголовном процессе допрос проводится на стадии предварительного следствия и в судебном заседании.

Допрос производится следователем. Производится или в отделении полиции в кабинете следователя, по месту нахождения органа предварительного расследования, или по месту нахождения допрашиваемого (если, например, допрашиваемый в больнице).

Допрос не может длиться более 4-х часов подряд, закон предусматривает перерыв на час для приема пищи и отдыха. После чего допрос можно продолжить, но не превышать лимит 8 часов в течение дня.

При проблемах со здоровьем у допрашиваемого, продолжительность и возможность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Есть определенный порядок вызова свидетеля, обвиняемого на допрос. Вызов на допрос происходит путем вручения повестки, либо посредством телефонной связи. Повестка либо вручается самому свидетелю, обвиняемому, либо передается через его коллег, родственников. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

В повестке должны быть указаны инициалы лица, вызываемого на допрос, в каком качестве это лицо вызывают, дата, время, место явки на допрос, к кому вызывают, и, конечно, последствия не явки. Ведь просто не явиться на допрос не получится. Если есть уважительная причина, почему не получается явиться на допрос, об этом нужно предупредить следователя. Ведь к уклоняющемуся от явки на допрос, могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ. В таком случае оперативные сотрудники сами доставят уклоняющегося от допроса к следователю.

Согласно ст. 164 УПК РФ, производство следственных действий не допускается в ночное время, это значит, что допрос в промежутке с 23:00 до 6:00 запрещен, за исключением согласия допрашиваемого и не терпящих отлагательства обстоятельств. Кроме того и сам допрашиваемый может отказаться давать показания в ночное время, о чем будет сделана соответствующая отметка в протоколе.

Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные ч.5 ст.164 УПК РФ (удостоверяется в личности допрашиваемых, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия).

Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются (п.4 ст.189 УПК РФ).

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

В протоколе отражаются ход и результаты допроса. Протокол допроса составляется в соответствии со статьями 166 и 167 УПК РФ.

Если допрашиваемый вызывается на допрос в качестве подозреваемого, то он вправе требовать присутствие при допросе адвоката. Также согласно ст. 46 УПК РФ подозреваемый вправе: знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения. Давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний. Поэтому не стоит забывать, что всегда можно отказаться от дачи показаний, дабы не свидетельствовать против себя, либо близких родственников, чтобы не ухудшить их положение (ст.51 Конституции РФ).

Показания допрашиваемого лица записываются в протоколе от первого лица и по возможности дословно. После окончания допроса, протокол предъявляется допрашиваемому лицу для ознакомления и подписания. Также протокол может быть по просьбе допрашиваемого оглашен следователем. Допрашиваемый и его защитник вправе ходатайствовать о внесении уточнений и дополнений в протокол, если имеют место неточности или ошибки. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном статьей 167(ссылка на слепую страницу) настоящего Кодекса.

Согласно ст. 192 УПК РФ, если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Очная ставка - это специфический вид перекрестного допроса лиц, с целью устранить противоречия в их показаниях, либо выявить дающее ложные показания лицо.

Очная ставка предполагает поочередный допрос лиц, уже дававших показания ранее, но если в их показаниях относительно одного и того же события имеются существенные противоречия. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Целью следователя порой является "столкнуть лбами" двух допрашиваемых, дабы получить максимум информации по делу. Считается, что подобная ситуация способствует выяснению истины, хотя стоит заметить, что в некоторых случаях она может приводить к нежелательным эффектам: высока вероятность воздействия дающего ложные показания, на дающего правдивые показания. Проведение очной ставки, таким образом, чревато значительным тактическим риском для следователя и требует тщательной подготовки.

Допрашиваемые поочередно отвечают на одни и те же вопросы, причем имеют возможность не только изложить свое видение ситуации, но и с разрешения следователя задавать вопросы друг другу, опровергать или подтверждать показания друг друга, давать уточнения по делу.

Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке. 

Как же вести себя на допросе?

Прежде всего, стоит знать, что допрос начинается с установления вашей личности, места проживания, работы, наличия детей, информации, привлекались ли вы ранее к ответственности. Затем следователь оглашает в качестве кого вы вызваны на допрос.

Со своей стороны вы имеете полное право знать, в качестве кого вы привлекаетесь. Если в качестве подозреваемого, то с этого момента дело принимает серьезный оборот и вы не просто даете показания, а должны думать о том, как не ухудшить свое положение. Поэтому для допрашиваемого, привлеченного в качестве обвиняемого, закон предусматривает вызов на допрос собственного адвоката или адвоката по назначению (государственного адвоката). Пока не будет обеспечено присутствие адвоката, допрос не начнется. Затем следователь оглашает статьи уголовного кодекса, которые вы нарушили, и в присутствии адвоката ознакомить вас с материалами дела. Важно знать, что вы имеете право на неограниченную по времени консультацию с адвокатом наедине, дабы выбрать правильную позицию на допросе, обсудить важные для дела моменты.

На допросе очень важно самообладание и уверенность. Зачастую со стороны сотрудников правоохранительных органов на допрашиваемого оказывается психологическое давление, допрос начинает проводиться на повышенных тонах. Не стоит поддаваться давлению со стороны сотрудников, вы имеете полное право на проведение допроса в спокойном режиме. Также не стоит бояться разозлить своими замечаниями следователя. Вообще, от отношения следователя к вам на допросе вообще ничего не зависит. Ему нужно раскрыть преступление любыми путями, а лучше вменить наиболее тяжкую статью, поэтому он готов на любые ухищрения.

Согласно п.4 ст.164 при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Помните, что данные на допросе в присутствии адвоката признательные показания в дальнейшем фактически нереально оспорить. Поэтому не поддавайтесь на дачу признательных показаний в преступлении, которое не совершали! Также следователь может получить выгодные ему показания взамен обещания на смягчения наказания или замену заключения под стражу на подписку о невыезде. На практике у сотрудников есть очень много ухищрений, чтобы достичь нужного результата!

На допросе зачастую задаются не прямые вопросы, а уточняющие, с подоплекой. Вам нужно не просто давать четкие однозначные ответы, но и лучше, если вы ограничитесь ответами да/нет. Не стоит бояться просить переформулировать вопрос или пояснять, что затрудняетесь ответить на поставленный вопрос. Не давайте дополнительных развернутых рассказов о событии, в дальнейшем этот рассказ может быть трактован не выгодно для вас.

Вы должны понимать, что если из вас пытаются вытянуть любыми способами признательные показания, это скорее всего можно трактовать как отсутствие у следствия доказательств вашей вины. И используют последний шанс, получить признательные показания.

Во время допроса составляется протокол, с которым вы ознакомитесь после проведения допроса. Вопросы в протоколе должны стоять ровно в том порядке, в котором они задавались. Внимательно ознакамливайтесь с протоколом, если в тексте неточности - в строке примечаний опишите неточности и то, с чем не согласны. После ознакомления вами должна быть подписана каждая строка протокола. На всех пустых строках и местах в протоколе поставьте прочерки, чтобы никто не смог внести новые сведения в протокол. Никогда не подписывайте пустые протоколы, та могут появиться сведения не в вашу пользу!

Запомните, вы можете не свидетельствовать против себя, согласно статьи 51 Конституции РФ. Пусть следователь еще поработает доказывая вашу причастность к преступлению и доказывая вашу вину!

Мы дорожим своей репутацией и нацелены на результат.

С уважением, команда "Судебные адвокаты города Москвы"

Телефоны для связи: +7 (495) 005-14-92

 +7 (966) 000-60-18

Электронная почта: 

sudadvokatrf@yandex.ru