Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Личный обыск. Личный досмотр. Выемка.

Личный обыск и личный досмотр - это два абсолютно разных понятия. Личный обыск регламентируется статьями уголовно-процессуального кодекса, тогда как личный досмотр лишь кодексом об административных правонарушениях и законом о полиции. Хотя и тот и другой направлены на обнаружение запрещенных предметов, веществ, следов преступления при осмотре физического лица и его личных вещей.

Личный обыск всегда должен иметь под собой достаточное количество оснований предполагать причастность лица к преступлению или сокрытию запрещенных предметов, веществ. Тогда как досмотр – это стандартное мероприятие в аэропорту, например, или на таможне, которое проводится для безопасности пассажиров в связи со сложившейся террористической опасностью.

Итак, подробнее о личном обыске. Статья 184 УПК РФ гласит, что личный обыск подозреваемого, обвиняемого производится в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (ч.1 ст.182 УПК РФ).

Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела (ч.2 ст.182 УПК РФ).

Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии (ч.3 ст.182 УПК).

А теперь статья 27.7 КоАП РФ. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), то есть обследование вещей, осуществляются должностными лицами и проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Так же как и при личном обыске, личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола, при невозможности присутствия понятых может проводиться видеосъемка.

В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Сам процесс обыска и досмотра идентичен. Главное, что личный обыск совершается в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Личный обыск - это непосредственное действие, заключающееся в обследовании тела обыскиваемого, находящейся на нем одежды и его личных вещей, в целях нахождения и изъятия предметов имеющих значение для уголовного дела, а также свидетельств их принадлежности конкретному лицу.

Поэтому личный обыск ограничивает конституционные права человека и нарушает его право на неприкосновенность, потому может производиться лишь в особенных ситуациях. Зачастую обыск - это не терпящее отлагательств действие, возникающее в следствии угрозы уничтожения предметов, которые имеют отношение к уголовному делу. Личный обыск требуется для пресечения возможных преступных действий, если отлагательство может привести к потере сведений, вероятно имеющих значение для уголовного дела.

Для осуществления безотлагательного личного обыска следователю (дознавателю) достаточно вынести постановление. Затем, в течение 24 часов с момента личного обыска требуется лишь уведомить судью и прокурора о проведении личного обыска (согласно форме уведомления в приложении N 35 к ст. 476). К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве личного обыска и протокола личного обыска для проверки законности решения о производстве личного обыска.

Решение суда для производства личного обыска требуется лишь при отсутствии оснований для обыска, перечисленных в статье 184 УПК РФ.

Если личный обыск не потеряет своего значения и после прошествии суток и более, то он не признается не терпящим отлагательства, (ч. 5 ст. 165 УПК РФ). В таком случае для проведения личного обыска следователю либо дознавателю потребуется судебное решение. Однако, как правило, оценка безотлагательности является исключительным правом следователя (дознавателя) и является точной величиной.

Кроме того, в обязательном порядке производится личный обыск подозреваемых и обвиняемых лиц, поступивших в изоляторы временного содержания (ИВС) «с целью обнаружения и изъятия у них предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию либо не принадлежащих данному лицу». Аналогично производится личный обыск всех лиц, поступивших в следственные изоляторы (СИЗО). Однако, личный обыск как следственное действие нужно отличать от режимного мероприятия— личного обыска, проводимого в ИВС и СИЗО и направленного на обеспечение внутреннего распорядка в этих учреждениях.

Зачастую граждане, попавшие в ситуацию, когда они подвергаются личному обыску, не осведомлены о том, что они могут быть подвергнуты обыску без наличия на то постановления. И возникают споры с органами правопорядка. Но в соответствии с законом, личный обыск может быть осуществлен следователем и лицом, производящим дознание, без санкции прокурора с последующим сообщением ему о проведенном обыске в срок не более одних суток (ч.3 ст. 168 УПК РФ). Право на такой обыск следователь получает указав в самом постановлении те обстоятельства, которые сделали его не терпящим отлагательств.

Важно! От понятия обыска стоит отделить такое понятие как выемка. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка (ч.1 ст.183 УПК РФ). В постановлении о производстве выемки должен быть четко обозначен изымаемый предмет или документ. До начала выемки следователь обязательно предложит сделать добровольную выдачу предметов. Выемка может происходить принудительно только лишь в случае отказа от добровольной выдачи. В протоколе выемки обязательно указывается, добровольно или принудительно была изъята вещь. Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 УПК РФ.

Следует отметить, что закон не знает понятия «личной выемки», хотя в принципе допускает изъятие предметов, имеющих значение для дела, если точно известно, у кого они находятся (ст. 167 УПК РФ). Личная выемка не является мерой процессуального принуждения, если лицо не отказалось выдать отыскиваемую вещь добровольно. Если же лицо отказалось выдать эту вещь добровольно, то выемка становится мерой процессуального принуждения.

Итак, стать мишенью для проведения личного обыска гражданин может при наличии достаточных данных у сотрудников правоохранительных органов о вероятном нахождении у него орудия преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Объектом личного обыска всегда выступает тело человека, его одежда и его личные вещи, в том числе сумки и т.п. Личный обыск может производиться без соответствующего постановления, поэтому правоохранительные органы фактически могут подвергнуть обыску любое лицо, вызвавшее подозрение или находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, и предположительно скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Мы дорожим своей репутацией и нацелены на результат.

С уважением, команда "Судебные адвокаты города Москвы"

Телефоны для связи: +7 (495) 005-14-92

 +7 (966) 000-60-18

Электронная почта: 

sudadvokatrf@yandex.ru