Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПРОВЕРКА УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА ПРЕДМЕТ НАРУШЕНИЙ ПЕРЕД РАССМОТРЕНИЕМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА СУДОМ И ПРИ ОБЖАЛОВАНИИ ПРИГОВОРА.

 

В связи с тем, что осужденные снова получили возможность к бессрочному обжалованию приговоров в кассационном порядке, в очередной раз настаиваем, что у каждого осужденного осуществляющего свою защиту самостоятельно, или его защитника, должны быть в полном объеме на руках материалы уголовного дела. Так как начать бороться за свое будущее никогда не поздно. А на основании ошибок в материалах уголовного дела, которые в большом количестве создаются в процессе расследования и рассмотрения судом уголовного дела, можно в ряде случаев полностью развалить такое дело. 

К сожалению, далеко не все адвокаты имеют достаточно знаний, чтобы заметить ошибки в уголовном процессе, но кто даст гарантию, что на вашем пути не встретится профессионал, который их все же найдет в деле и даст вам шанс на свободу? 

В данной статье мы не касаемся правильности квалификации преступлений, мы говорим о нарушениях в уголовно-процессуальных действиях, составленных документах, отсутствии или ненадлежащем оформлении документов, недопустимости доказательств, важных для уголовного процесса.

 

Сроки предварительного следствия

Порядок предоставления материалов ОРД

Проверка предоставляемых обвинением доказательств

Обвинительное заключение

Протокол судебного заседания

 

Оформление процессуальных документов на предварительном следствии.

Итак, начнем с надлежащего оформления документов, полученных еще на стадии расследования, это реально отследить даже не юристу. Документы должны соответствовать всем нормам УПК РФ - содержать все необходимые реквизиты, быть подписаны надлежащими лицами.

Поясним: каждый составленный документ подписывается его составителем: следователь, дознаватель и участниками следственного действия: свидетель, подозреваемый, понятые. 

Особые требования к протоколу следственных действий. Он должен содержать: номер уголовного дела, дату составления, время проведения следственного действия, указание на использованные технические средства, если такие применялись в следственном действии, полные данные всех лиц, участвовавших в следственном действии (обвиняемый, свидетели, понятые), в шапке должна быть фамилия следователя, проводившего допрос. Протокол должен содержать подписи следователя и всех участвующих в следственном действии лиц (свидетеля, если проводился допрос; участниками следственного эксперимента, очной ставки; если участвовал специалист, то его подпись также обязательна). Не подписанный участвующими лицами протокол не может являться допустимым доказательством по уголовному делу. Важны такие детали, что даже если протокол допроса напечатан при помощи компьютера и принтера, на это должно быть указание в протоколе.

Проведение следственных действий возможно лишь тем следователем, в производстве которого находится уголовное дело. Потому необходимо обратить внимание на дату и время, указанные в протоколах следственных действий, дабы найти несоответствия или несостыковки, в связи с этим учитывая, что следователь одновременно не может проводить сразу несколько следственных действий.

Обязательно наличие в материалах дела постановления о принятии уголовного дела к производству следователем или постановление о возбуждении и принятии дела к производству (одно постановление). В противном случае считается, что следователь не принял уголовное дело к производству, и все следственные действия проведенные следователем будут считаться незаконными, и в связи с этим недопустимыми доказательствами.

Протоколы должны быть составлены следователем, принимавшим на тот момент дело к производству (не принимаем в расчет этап расследование дела следственной группой). Иначе результаты такого следственного действия признаются недопустимыми.

Рассмотрим дела, проводимые следственной группой. Это самые сложные дела, где привлекаются сразу несколько следователей. Следственная группа может быть создана только на основании постановления руководителя следственного органа с описанием состава группы и назначения ее руководителя. Изменения в составе возможны также только постановлением руководителя следственного органа. Каждый следователь может самостоятельно проводить следственные действия. Но! В связи с большим составом группы возможны махинации. Бывали случаи проведения следственных действий следователем, не включенным в состав следственной группы. В дальнейшем все следственные действия этого следователя были признаны недопустимым доказательством по делу и исключены.

До проведения следственных действий, если создана следственная группа и подозреваемый (обвиняемый) установлен, обязательно его ознакомление с ее составом. Если группа создана в процессе следственных действий, то ознакомление с ее составом происходит сразу после ее создания. В случае, если подозреваемый не установлен, или находится в розыске, с составом следственной группы его должны ознакомить сразу после его установления, задержания.

Сроки предварительного следствия.

Срок следствия - это весь срок от момента возбуждения уголовного дела до момента передачи его прокурору с обвинительным заключением или актом.

Стоит тщательно проверить сроки предварительного следствия и законность их продления, а также продление их надлежащим лицом.

Результаты любых следственных действий вне сроков следствия, или когда оно было приостановлено, не принимаются как доказательства в уголовном деле и признаются недопустимыми.

Итак, при возбуждении уголовного дела сразу устанавливается срок следствия в 2 месяца. При необходимости продления срока, происходит продление в соответствии со ст.162 УПК РФ.

До 3-х месяцев - руководителем органа, проводящего расследование (руководителем следственного отдела или части при территориальном органе, МВД, следственного комитета, ФСБ по району, кроме городов Федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя).

До 12-ти месяцев - руководителем (заместителем) следственного органа по субъекту РФ (руководителем следственного отдела по области, республике или городу Федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя).

То есть продлив следствие 5 раз по 2 месяца + 2 месяца после возбуждения уголовного дела = 12 месяцев, дальнейшее продление сроков следствия возможно только в исключительных случаях, Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти - руководителем следственного управления МВД РФ, следственного комитета, ФСБ) и их заместителями. Это своеобразная защита от злоупотреблений властью на местах, дабы уголовные дела не были бесконечно продлеваемыми на местном уровне, а имели контроль вышестоящей инстанцией.

При каждом продлении срока следствия выносится соответствующее постановление, в котором указывается срок продления и дата окончания срока следствия. Постановление выносится соответствующими лицами (см.выше). В нашей практике бывали случаи продления сроков следствия ненадлежащим лицом (руководителем), что приводило  к признанию всех полученных доказательств недопустимыми.

Если соответствующие постановления о продлении сроков следствия в материалах дела отсутствуют, то абсолютно все следственные действия, произведенные в этот период, считаются незаконными.

Стоит заметить, что в соответствии со ст.208 УПК РФ, следствие может быть приостановлено. Выносится соответствующее постановление, и срок, когда следствие было приостановлено, не входит в итоговый срок следствия по уголовному делу. При возобновлении следствия выносится соответствующее постановление.

Нарушение сроков следствия - важное процессуальное нарушение, ведущие к признанию полученных доказательств недопустимыми и незаконными, что может привести как к возврату уголовного дела прокурору на доследование, или отмене приговора суда. Например, вернув дело на доследование, окажется, что вещественные доказательства по делу уже уничтожены, а сроки назначенных экспертиз назначены вне сроков следствия, что и приведет автоматически к полному развалу дела, а осужденного к свободе!

Порядок предоставления материалов ОРД.

Результаты оперативно-розыскных мероприятий могут быть использованы в качестве доказательств, только в том случае, если они переданы следователю или суду в предусмотренном законом порядка. 

Закон предусматривает предоставление результатов ОРД только на основании постановления руководителя (заместителя) органа по субъекту РФ осуществляющего ОРД (руководителем МВД, Следственного комитета, ФСБ, по области, краю, республике или города Федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя) . Постановление должно содержать подпись соответствующего руководителя и перечень передаваемых документов и предметов, полученных в ходе проведения ОРМ.

Например: в качестве доказательства используется аудиозапись оперативно-розыскного мероприятия, но в постановлении о предоставлении доказательств, ни диск с записью, ни протокол ее осмотра, следователю не передавались. Соответственно эта запись является недопустимым доказательством. То же касается любых других доказательств.

Если передаются результаты оперативных мероприятий, проведение которых возможно лишь по разрешению суда (прослушка телефона, обыск помещения, снятие информации с каналов связи, в т.ч. интернет), то при передаче обязательно прилагаются эти постановления.

Кроме того, все результаты ОРМ могут быть использованы в расследовании, если они соответствуют предъявляемым к ним требованиям в соответствии с УПК РФ. Это значит не только верное оформление протоколов, справок, но верную подготовку и проведение самого мероприятия. Досмотры, выдача, обследование транспорта, помещений должны быть проведены с участием не менее двух участвующих лиц. Что оформляется актом с указанием данных этих граждан и удостоверяется их подписями и подписями участвующих лиц. В противном случае данное мероприятие считается незаконным и не признается как доказательство.

То же касается личного обыска, который обязателен в присутствии двух понятых того же пола, что и обыскиваемый. При несоблюдении данного пункта полученные улики и доказательства считаются недопустимыми и не принимаются к рассмотрению в уголовном деле.

Результаты проверочной закупки или оперативного эксперимента также подлежат оценке с точки зрения соблюдения ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" при их проведении.

Проверка предоставляемых обвинением доказательств.

Закон не предусматривает произвольного получения доказательств. Невозможно действовать "любыми путями", дабы получить желаемое. 

Дознаватель, следователь, прокурор, суд могут собирать доказательства на протяжении всего уголовного процесса от доследственной проверки, до возбуждения уголовного дела, в ходе следствия, до рассмотрения дела судом и обжалования приговора. Но только путем проведения следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ.

До возбуждения уголовного дела могут проводится:

1. В рамках ФЗ "О полиции" в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях (КоАП), личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения.

2. Оперативно-розыскные мероприятия в рамках ФЗ "Об ОРД" по результатам которых возбуждается уголовное дело.

3. Доследственная проверка, после регистрации рапорта о признаках преступления в КУСП (книга учета сообщений о преступлениях), в рамках которой следователь (дознаватель) могут получать объяснения, образцы для исследования, истребовать предметы и документы, и изымать из в рамках следственных действий предусмотренных УПК РФ, назначать экспертизу, получать ее заключение, проводить осмотр места происшествия, предметов, документов, проводить освидетельствование, давать поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Стоит заметить, что обыск в помещении не допускается до возбуждения уголовного дела. Обыск производится только с разрешения суда или на основании постановления следователя (ст.165 УПК РФ). До возбуждения уголовного дела возможно лишь проведение осмотра жилого помещения с письменного согласия проживающих в нем лиц. Нежилые помещения могут быть осмотрены до возбуждения уголовного дела, в рамках осмотра места происшествия.

Обозначенный выше перечень является исчерпывающим и дополнению не подлежит. Все остальные проведенные до возбуждения уголовного дела действия будут признаны недопустимыми доказательствами по делу. 

Теперь рассмотрим список действий, которые проводятся после того, как уголовное дело возбуждено.

Оперативные сотрудники могут проводить следственные действия только с поручения следователя, ведущего дело. Если такого поручения нет, то следователь обязан сам участвовать в этом следственном действии. 

Получить вещественные доказательство возможно в рамках: проведения доследственной проверки, оперативно-розыскного мероприятия, изъятия предусмотренного КоАП, обыска и выемки. Обязательно оформление протокола с участием понятых или участвующих лиц. Также все вещественные доказательства должны быть осмотрены следователем и приобщены к материалам уголовного дела постановлением. Осмотр вещественных доказательств также должен происходить в присутствии понятых или с использованием технических средств (фото, видео).

В деле должно быть не только постановление об осмотре вещдока, но и его его приобщение к материалам уголовного дела. В противном случае полученные вещественные доказательства будут признаны недопустимыми.

Экспертиза также может назначаться только постановлением следователя. Иначе также является незаконным действием. Другие документы, приобщенные к делу могут быть получены лишь через запрос следователя, не как иначе. И так же не стоит забывать, что они должны быть должным образом приобщены к делу.

Обвинительное заключение.

В случае вынесения несправедливого решения, мы рекомендуем тщательно изучить обвинительное заключение на наличие существенных нарушений и соответствие закону.

Стоит учитывать, что ошибки в обвинительном заключении являются устранимыми и приводят к направлению дела на повторное рассмотрение в суд. Данным инструментом рекомендуем пользоваться как козырем только после рассмотрения дела судом и вынесения приговора. Это дает шанс вернуть дело на повторное, возможно более справедливое, рассмотрение дела уже другим судьей.

Скажем немного о форме обвинительного заключения. Обвинительное заключение должно быть утверждено прокурором (заместителем), подписано составившим его следователем, а также руководителем следственного органа, руководителем следственного отдела или части при территориальном органе, МВД, следственного комитета, ФСБ по району, городу, кроме городов Федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя). При условии, что отсутствует хоть одна из подписей трех вышеобозначенных лиц, приговор подлежит отмене, дело возвращается прокурору.

Чтобы вернуть дело прокурору, стоит обращать внимание на такие ошибки как:

  • Невручение копии обвинительного заключения обвиняемому;
  • Неверное указание ФИО обвиняемого в обвинительном заключении (если неверно указаны данные в том числе и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, такое нарушение является существенным);
  • Не указание или неверное указание дат предыдущих судимостей и данных о мерах пресечения;
  • Расхождения в данных обвинительного заключения и постановления о привлечении в качестве обвиняемого (указаны разные места преступления, разное время);
  • Формулировка обвинения должна полностью соответствовать формулировке в законе с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса РФ;
  • Показания обвиняемого разнятся в документах стороны защиты и обвинения;
  • Не указаны все лица, вызываемые в судебное заседание;
  • Обвинительное заключение не содержит ссылки на листы и тома уголовного дела. 

Протокол судебного заседания.

Стоит сразу отметить, что протокол судебного заседания - это очень важный документ для обжалования в судах вышестоящих инстанций. Опытный адвокат обязательно затребует его для изучения.

В протоколе судебного заседания отражаются все процессуальные действия, которые совершались в ходе судебного разбирательства. Главное требование к протоколу - это порядок отражения этих действий именно в том порядке, в котором они происходили в суде. Содержание протокола исследуется на правильность его содержания и правильность проведения судебного заседания предусмотренного главами 36-39 УПК РФ.

Недопустимым доказательством может быть признан протокол, который не содержит обязательных реквизитов, таких как подписи судьи и секретаря. Если протокол изготавливается по частям, обязательно его подписание после окончания каждого судебного заседания.

Доказательства, которые положены в основу приговора, должны быть исследованы и занесены в протокол.  Если в протоколе судебного заседания нет сведений о каком-либо доказательстве, а в приговоре суд на него ссылается, то такое доказательство недопустимо и подлежит исключению из приговора.

Протокол должен обязательно содержать сведения об оглашении показаний свидетелей, подсудимого, потерпевшего в случае их оглашения.

В протоколе отмечаются ходатайства сторон и решения по ним. Приговор подлежит отмене при отметке о заявлении ходатайства, но не разрешении его судом (нет сведений в протоколе о его разрешении)

В соответствии со ст.307, 308 УК РФ " разъяснение прав свидетелю", перед допросом свидетеля ему разъясняют ответственность за отказ от дачи показаний, либо даче заведомо ложных показаний. Если права не разъяснялись и это отражено в протоколе судебного заседания, такие показания исключаются и не могут быть использованы при вынесении приговора.

Так же и с разъяснением прав подсудимому. При отсутствии в протоколе отметки о разъяснении прав подсудимому такой приговор подлежит отмене. А при постановлении приговора в особом порядке, если подсудимому не разъяснен порядок вынесения такого приговора и у него нет четкого понимания последствий вынесения такого приговора, такой приговор также подлежит отмене.

Также в протоколе судебного заседания должна быть отметка о разъяснении порядка ознакомления с протоколом и вынесения замечаний на него участниками судебного заседания.

Мы дорожим своей репутацией и нацелены на результат.

С уважением, команда "Судебные адвокаты города Москвы"

Телефоны для связи: +7 (495) 005-14-92

 +7 (966) 000-60-18

Электронная почта: 

sudadvokatrf@yandex.ru