Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

+7 (966) 000-60-18

6sudadvokatrf@ya.ru

ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС


НОВОСТИ


На страницах сайта мы собрали для вас полезную информацию в сфере особенностей защиты по уголовным делам различных категорий, которая будет полезна как людям в отношении которых ведется уголовное преследование, так и их защитникам, в целях максимального улучшения положения обвиняемого или подсудимого.

 

Постарались изложить всю информацию в максимально простой форме, чтобы она была понятна не только юристам или адвокатам, но и людям которые самостоятельно осуществляют свою защиту от уголовного преследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятые. Штатные понятые.

Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст.60 УПК РФ).

Также незаинтересованные граждане могут привлекаться, при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Понятые – это своеобразный гарант правильности действий сотрудников правоохранительных органов. Они выполняют роль очевидцев и являются независимыми беспристрастными наблюдателями. Поэтому не каждый человек может принимать участие в качестве понятого в следственном процессе.

Понятыми не могут быть несовершеннолетние; участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Также есть оговорка, что при таком следственном действии, как личный обыск, понятой должен быть того же пола, что и обыскиваемый. Согласно п.3 ст.184 УПК РФ: "Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии".

Не стоит забывать, что никто не может принудить вас к участию в следственных действиях в роли понятого никак и никогда!

Понятые удостоверяют своим присутствием ход производства следственного действия и его результаты.

Следователь, привлекая к участию в следственных действиях понятых, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

Рассмотрим, в каких случаях следственные действия проводятся с обязательным участием не менее двух понятых, это:

- обыск (обыск помещения, жилища);

- личный обыск, личный досмотр (понятые и сотрудники должны быть одного пола с обыскиваемым);

- досмотр транспортного средства, осмотр места происшествия, выемка предметов и документов, добровольная сдача;

- выемка изъятие электронных носителей информации (п.3.1 ст.183 УПК РФ);

- предъявление для опознания лица или предмета свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому.

Есть минимум ограничений, обстоятельств, которые позволяют не привлекать понятых по выше изложенным обстоятельствам, это проведение следственных действий в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей. Данные обстоятельства обязательно отображаются в протоколе следственного действия. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь также делает в протоколе соответствующую запись.

Понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя лишь в следующих случаях:

- наложение ареста на имущество;

- осмотр (следов преступления и иных обнаруженных предметов);

- осмотр трупа, эксгумация;

- следственный эксперимент;

- выемка предметов и документов (исключая п.3.1 ст.183 УПК РФ);

- осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений;

- осмотр и прослушивание фонограммы;

- проверка показаний на месте.

Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

Важно. В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

Понятой вправе:

1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;

3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность. Он наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо арестом (в соответствии со статьей 310 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст.111 УПК РФ, дознаватель, следователь или суд вправе применить к понятому следующие меры процессуального принуждения:

1) обязательство о явке;

2) привод;

3) денежное взыскание.

И следственные органы и оперативные работники дают однозначный ответ о институте понятых, что он однозначно не повышает ни качество, не объективность данных при производстве следственных действий или ОРМ.  Поиск понятых, скорее препятствие к производству следственного действия. Ведь поиск понятых порой занимает по несколько часов, тогда как следственное действие может длиться 15 минут. Подавляющее большинство граждан категорически отказываются помогать следствию. Это происходит и из-за нежелания граждан терять свое время, а также низкая правовая культура и недоверие к правоохранительным органам. В рамках уголовного процесса придется неоднократно приходить к следователю и терять свое время, просто за то, что гражданин проявил сознательность и выступил в роли понятого. Отказаться уже не получится, следствие и суд вправе применить к уклоняющемуся понятому меры воздействия. Между тем, ст.131 УПК РФ предусматривает возмещение судебных издержек, по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи, в том числе и выплаты понятым:

- на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием;

- в возмещение недополученной заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору и в суд (понятым, работающим и имеющим постоянную заработную плату);

- за отвлечение от обычных занятий (понятым, не имеющим постоянной заработной платы).

На практике же никто не хочет возмещать понесенные расходы, а большинство граждан даже и не осведомляют о возможной компенсации. Потому большинство граждан, столкнувшись с противодействием правоохранительной системы, предпочитают не связываться и не тратить время, нервы и деньги на получение незначительной компенсации. Пренебрежительное отношение к понятию понятых, влечет за собой уклонение большинства граждан от исполнения обязанностей понятого.

В итоге появилось такое понятие как "штатный понятой".

На примете каждого оперативника есть несколько человек, кого он всегда готов привлечь в качестве понятого или вписать его имя в протокол. Это либо его родственники, либо стажеры, либо попавшие от него в зависимость фигуранты уголовных дел, информаторы (зачастую эта схема работает в делах по сбыту наркотиков). Также могут формально привлекаться не заинтересованные граждане, готовые подписывать протоколы не читая их, чтобы не тратить свое время. Сложно назвать таких людей не заинтересованными, ведь они так или иначе находятся в зависимости от сотрудника полиции.

Почему появилась практика привлечения "штатных понятых" и формально подписывающих протокол граждан? Потому что следователь готов допустить некоторые нарушения в расследовании, ради упрощения своей работы, либо дабы получить выгоду.

Зачастую даже сам характер оперативной работы позволяет привлекать засекреченных лиц, оказывающих содействие следственным органам за вознаграждение (ст.17 ФЗ об ОРД). Но вот только оплачивается не сбор информации, а согласие стать "штатным понятым". Порой десятки дел проходят под подписью одних и тех же понятых и никто упорно не обращает внимание на этот факт. В государстве нет практики отслеживания дел, с участием в качестве понятых одних и тех же лиц, тем более проходящих как засекреченные. Наше мнение, что если будет установлен факт неоднократного участия в следственном действии лица как понятого, то достоверность оперативной деятельности стоит ставить под сомнение.

Но на практике заинтересованность понятого фактически невозможно доказать. Судебные разбирательства длятся достаточно долгое время играя на руку недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов. Их фиктивные понятые на любой вопрос суда о событиях вполне могут отвечать, что не помнят точно событий, так как прошло много времени после факта совершения преступления. А то, что они не присутствовали в момент составления протокола доказать очень сложно, так как никто не станет свидетельствовать против себя. Разоблачение фальсификации результатов ОРМ, где замешаны фиктивные понятые, возможно лишь при реализации грамотной комбинации вашим защитником, включающей в себя серию допросов.

А ведь в соответствии со ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, не могут быть положены в основу обвинения и должны признаваться недопустимыми. В некоторых случаях суды игнорируют требования ст. 75 УПК РФ, ошибочно полагая, что для признания доказательства недопустимыми, требуется существенное нарушение закона, а «несущественные отклонения» от требований УПК не влияют на допустимость и достоверность доказательства. Таким образом переступая границы дозволенного, в своем стремлении любыми средствами привлечь виновного к ответственности, правоохранительные органы сами преступают закон.

Правозащитные организации пытаются разными путями бороться с понятием "штатный понятой", но нельзя сказать, что успешно. В сети интернет различные ресурсы пытаются собрать списки понятых, работающих в органах на постоянной основе; разоблачают бывших оперативных сотрудников, работающих понятыми, их родственников. Но применить эти данные, очень сложно.

Не ждите обвинительного приговора! Обращайтесь к профессионалам! Звоните прямо сейчас! 

Мы сделаем все, чтобы доказать невиновность, переквалифицировать статью на менее тяжкую, получить

минимальное наказание не связанное с лишением свободы! 

Телефон для связи: 

+7 (966) 000-60-18  

Электронная почта: 

sudadvokatrf@yandex.ru