Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сделка со следствием.

В процессе следственных действий сотрудники правоохранительных органов предлагают заключить досудебное соглашение или дать показания на других лиц, в обмен на что обвиняемый, подозреваемый получает обещание от следователя на минимальное наказание, если тот посодействует расследованию и пойдет на сделку со следствием, признав свою вину. Главное условие сделки со следствием - это признание вины обвиняемым, только тогда возможно заключение такой сделки.

Эта практика применяется также в ситуациях, когда в поле зрения сотрудников полиции попадает лицо обладающее информацией о преступном сообществе, члены которого не выявлены, либо сотрудники полиции обещают уменьшение наказания взамен на информацию о лицах, нарушающих закон, но в отсутствии на них улик, если сам человек совершил преступное деяние, но хочет уменьшить грозящее ему наказание.

Данная ситуация не всегда однозначно воспринимается сотрудниками следственных органов. Не стоит заблуждаться, что следователь настолько человечен, что хочет максимально уменьшить вам наказание "за красивые глаза". Целью правоохранителя всегда является получение максимальной информации о преступной деятельности лица, организации, группы лиц. Чем больше раскрываемость преступлений, тем большие поощрения получают сотрудники. Поэтому, соглашаясь на сделку со следствием и признавая вину, не стоит заблуждаться насчет обещания следователя, что вам ничего не грозит, всегда стоит трезво оценивать риски для самого себя.

На практике не редки случаи, когда из информатора человек превращается в документах и отчетах следователя фигурантом уголовного дела или участником преступного сообщества. Ведь чем более глобальное преступление раскроет следователь, тем большее получит поощрение от начальства. А судьба человека будет сломана навсегда.

Если рассмотреть пример по статье 228.1 УК РФ "Сбыт наркотиков", можно зачастую видеть ситуацию, когда на сделку со следствием идет пойманный с наркотиками человек, который в дальнейшем под давлением сотрудников полиции вынужден провоцировать на совершение преступления любых знакомых и друзей. Уговорами, звонками вынуждая их приобретать для него наркотики. И затем всю цепочку объединяют в преступную группу. Доказать провокацию со стороны сотрудников очень сложно в таких случаях, факт оборота наркотиков налицо.

Потому стоит сто раз подумать, чем вам грозит сделка со следствием, какие условия вам предлагают. Ведь следователь не имеет большого влияния на суд, а именно в этой инстанции будет решаться ваша судьба.

Также одной из уловок сотрудников полиции является полное признание вины и заключение мнимой сделки со следствием задержанным взамен на подписку о невыезде, вместо заключения под стражу. В момент большого стресса человек готов на все, лишь бы не лишиться свободы. Но сиюминутная выгода может обернуться в суде большой проблемой, так как действия задержанного могут быть трактованы совершенно другим образом.

Сделка со следствием взамен на признание вины, одна из опаснейших ситуаций! Суды чаще кладут в основу обвинительного заключения показания, данные на стадии расследования. А дальнейшая смена показаний может расцениваться как попытка уйти от ответственности. И следователь, и адвокат по назначению могут уверять в один голос, что сделка со следствием - единственный верный путь к свободе, что подписав документы, вам ничего не грозит, что следователь замолвит за вас словечко в суде, но это далеко не так. Следователь не имеет влияния на суд, ему нужно упростить свою работу. Так как если вы признаете свою вину, то вы облегчаете следователю его работу по доказыванию вашей причастности к преступлению. Не зря говорят: "Признание-царица доказательств".

Закон гласит - " Условие освобождения от уголовной ответственности в виде способствования раскрытию и расследованию преступления следует считать выполненным, если лицо способствовало раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием" (ст.75 УК РФ).

Хотя прокурор и должен в соответствии с законом направить на имя судьи представление с указанием, что обвиняемый активно участвовал в раскрытии преступления, на практике это происходит не всегда. Да и суды зачастую не принимают во внимание, что сделка со следствием говорит о том, что человек перестал быть общественно опасным, раскаялся в совершенном преступлении и сотрудничает со следствием. Все же наша судебная система имеет карательный характер. И даже если человек признал свою вину и способствует раскрытию преступления, это зачастую не уменьшает наказание, которое назначает суд.

Поэтому не стоит слепо верить уговорам следователя и адвоката по назначению. Не стоит забывать, что следователь и адвокат по назначению не один день знают друг друга. Что получить от вас признание вины - их цель. Не упрощайте им работу. Не берите на себя вину за то, чего вы не совершали!

Как заключить сделку со следствием, чтобы уменьшить грозящее вам наказание, если вы имеете ценные сведения о готовящихся или совершенных действиях другими лицами или готовы полностью содействовать в раскрытии преступления, так как признаете полностью свою вину и раскаиваетесь?

Не всегда сделка со следствием носит отрицательный характер. Порой это единственная возможность реально уменьшить наказание за совершенное деяние. На сделку со следствием стоит идти только в том случае, если обвиняемый полностью признаете свою вину и в материалах дела есть все неопровержимые доказательства, подтверждающие причастность к совершенному преступлению (поймали с поличным, например). Кроме того, важнейшим условием является не оговор других лиц, так как на таких показаниях могут быть привлечены к ответственности невиновные лица.

Заключение сделки со следствием – досудебного соглашения возможно путем направление ходатайства на имя следователя, прокурора. Но стоит знать, что следователь вполне может отказаться от такой сделки, если не будет уверен в полезности предоставляемой вами информации.

Далее будет подписан договор, в котором по пунктам укажут действия, которые вы обязуетесь выполнить, чтобы сделка считалась выполненной.

Стоит понимать, что прокурор может отменить сделку со следствием, если обвиняемый не выполняет в полном объеме взятых на себя обязательств. А именно уклоняется от выдачи известной ему информации, предоставляет лишь сведения, касающиеся только его действий, отказывается выдавать причастных к преступлению лиц, вводит в заблуждение следствие, предоставляет уже известные следствию факты или в иной форме нарушает договор.

Не стоит забывать, что не исключены случаи, что только в суде обвиняемый узнает¸ что свою часть уговора он выполнил полностью, а смягчение наказания не произошло. Это достаточно распространенная практика. Поэтому стоит очень тщательно взвешивать все за и против, прежде чем делать такие серьезные шаги. Обращайтесь за помощью к опытным адвокатам, только так возможно смягчить или избежать наказания.

Мы дорожим своей репутацией и нацелены на результат.

С уважением, команда "Судебные адвокаты города Москвы"

Телефоны для связи: +7 (495) 005-14-92

 +7 (966) 000-60-18

Электронная почта: 

sudadvokatrf@yandex.ru