Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

+7 (966) 000-60-18

6sudadvokatrf@ya.ru

ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС


НОВОСТИ


На страницах сайта мы собрали для вас полезную информацию в сфере особенностей защиты по уголовным делам различных категорий, которая будет полезна как людям в отношении которых ведется уголовное преследование, так и их защитникам, в целях максимального улучшения положения обвиняемого или подсудимого.

 

Постарались изложить всю информацию в максимально простой форме, чтобы она была понятна не только юристам или адвокатам, но и людям которые самостоятельно осуществляют свою защиту от уголовного преследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анонимные свидетели данные о личности которых сохранены в тайне

Согласно п.3 ст.11 УПК РФ: «При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности».

То есть у свидетеля должны быть веские основания для обращения в правоохранительные органы за защитой. Это угроза жизни или здоровью как самого свидетеля, так и членам его семьи, вымогательство, шантаж, с непременным подтверждением их наличия. После проверки таких данных, правоохранительные органы могут предпринять меры по защите свидетеля.

Казалось бы, закон четко описывает ситуацию, когда в отношении свидетеля применимы исключительные меры безопасности. Но на деле данная норма права является предметом злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов. Все чаще понятие «засекреченный свидетель» фигурирует в громких и сомнительных делах. Правоохранительные органы прячут за этой ширмой свои огромные недоработки по уголовным делам или полную фальсификацию дела. Не имея никакого подтверждения факта угроз в адрес свидетеля, всеми силами защищают конфиденциальность такого лица, потому как в роли засекреченного свидетеля все чаще выступают несуществующие, сомнительные, либо зависимые от сотрудников полиции люди. В попытке уйти от ответственности за дачу заведомо ложных показаний, сокрыть от стороны защиты подлинные доказательства и пресечь возможность оспаривания достоверности показаний, происходит нецелесообразное засекречивание свидетеля.

Согласно п.9 ст.166 УПК РФ: «При необходимости обеспечить безопасность следователь, дознаватель вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия начальника органа дознания выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается, приобщается к уголовному делу и хранится при нем в условиях, исключающих возможность ознакомления с ним иных участников уголовного судопроизводства. В случаях, не терпящих отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя или дознавателя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия соответственно руководителя следственного органа, начальника органа дознания. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа, а постановление дознавателя - начальнику органа дознания для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности».

Соответственно, у стороны защиты не должны возникать сомнения о фальсификации личности засекреченного свидетеля, ни о даваемых им показаниях ни на стадии следствия, ни в суде.

Согласно п.5 ст.278 УПК РФ «При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление».

Так, суд предпринимает меры для обеспечения возможности сторонам задать вопросы анонимному свидетелю без раскрытия его подлинных данных о личности.

На практике, в судебном заседании, такой свидетель находится в отдельном помещении в здании суда и общается со сторонами процесса и судом по радио связи, либо находится в соседнем кабинете, и его голос слышно сторонам.

Перед допросом свидетеля, судья вскрывает конверт, содержащий подлинные данные о личности свидетеля, проходит в помещение, где находится свидетель и удостоверяется в его личности.

При допросе свидетеля обвинения засекреченного под псевдонимом судья должен снимать вопросы, направленные на раскрытие личности допрашиваемого.

Вместе с тем, допрос анонимного свидетеля по радиосвязи вызывает наибольшие сомнения в достоверности его показаний, во-первых сторона защиты не может убедится в том, что при допросе свидетеля рядом с ним не находятся другие заинтересованные лица (сотрудники полиции или прокуратуры) которые подсказывают ему какие показания необходимо давать. Сторона защиты не имеет возможности удостоверится в отсутствии у свидетеля других технических средств связи, по которым он может получать инструкции от заинтересованных лиц о содержании даваемых показаний.

Кроме того, свидетелю разъясняется судом, что его подлинные данные могут быть раскрыты сторонам по решению суда в стадии судебного разбирательства на основании ч. 6 ст. 278 УПК РФ. На практике, случаи раскрытия подлинных данных анонимного свидетеля единичны, судьи и прокуроры очень неохотно идут на это, так как обладая подлинными данными свидетеля, сторона защиты может попытаться оспорить его показания и разрушить версию стороны обвинения.

На деле не редки случаи, когда в ходе судебного заседания обе стороны прекрасно осведомлены о личности засекреченного свидетеля и обращаются к свидетелю по имени. Сторона защиты в этой связи представляет доказательства возможной заинтересованности лица, но получает отказ со стороны обвинения и суда, на основании того, что личность свидетеля формально не рассекречена и предоставленные защитой доказательства не могут иметь отношение к анонимному свидетелю. При этом анонимные свидетели не отрицают обращения к ним по имени, но своего согласия на рассекречивание данных не дают. Это происходит и по юридическим причинам. Подлинные данные о личности анонимного свидетеля нельзя связать со свидетелем под псевдонимом допрошенным в суде без его официального рассекречивания судом. Значит и возможности оспаривания достоверности показаний нет.  Соответственно и ответственности свидетеля за дачу заведомо ложных показаний фактически нет.

Потому вывод один: стремление рассекретить личность анонимного свидетеля чаще всего недостижима, в связи с наличием ряда противодействий со стороны суда и прокурора, которым выгодно таким образом прикрыть свои недоработки. Однако, необходимо пытаться рассекретить в суде личность такого свидетеля, заявляя ходатайство о рассекречивании, а также представлять суду другие доказательства достоверно рассекречивающие личность свидетеля.

Вообще, по мысли  законодателя, засекречивание данных должно спасти свидетеля от опасности. Но в практике дало неограниченную возможность для злоупотреблений и фальсификаций.

Привлечение засекреченных свидетелей должно быть не только обоснованно, но и не должно являться препятствием для достижения истины.

Не ждите обвинительного приговора! Обращайтесь к профессионалам! Звоните прямо сейчас! 

Мы сделаем все, чтобы доказать невиновность, переквалифицировать статью на менее тяжкую, получить

минимальное наказание не связанное с лишением свободы! 

Телефон для связи: 

+7 (966) 000-60-18  

Электронная почта: 

sudadvokatrf@yandex.ru