Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Допрос свидетелей в судебном заседании. Оглашение показаний свидетеля.

Допрос свидетеля — это самое распространенное следственное и судебное действие, проводимое в рамках уголовного судопроизводства, без которого не обходится ни одно уголовное дело. В уголовном процессе допрос производится и на стадии предварительного следствия, и в ходе рассмотрения уголовного дела судом.

Допрос заключается в получении и фиксации показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста, понятого относительно обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому преступлению.

Порядок проведения допроса регламентируется главой 26 и в частности статьями 173, 174 (допрос обвиняемого), 205 (допрос эксперта), 278 (допрос свидетелей) УПК РФ.

Необходимо очень серьезно отнестись к процедуре допроса свидетелей в судебном заседании, ведь их показания имеют решающее значение для установления виновности или невиновности подсудимого, и будут положены в основу приговора суда.

Теперь о свидетеле.

Согласно закона, свидетель - это лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Стоит отметить, что понятые или лица, способные охарактеризовать подсудимого, также могут являться свидетелями. Свидетель не только обязан явиться в суд по вызову, сообщить сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, но и ответить на дополнительные вопросы суда, стороны обвинения, защиты и подсудимого.

При рассмотрении дела судом, председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 УПК РФ, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Очень важно, что закон дает право не свидетельствовать против своих близких (супруг, супруга, родители, братья, сестры, бабушка, дедушка, внуки, дети, усыновители, усыновленные). За отказ от дачи показаний в отношении указанных лиц свидетель ответственности не несет.

Свидетели допрошенные на предварительном следствии и указанные в приложении к обвинительному заключению вызываются в суд повесткой. В случае их неявки, суд по ходатайству сторон может оформить на них принудительный привод, который будет исполняться службой судебных приставов.

Важно, что вызов и допрос свидетелей в судебном заседании, указанных в обвинительном заключении является обязательным, в том случае, если стороны обвинения или защиты, в чьих интересах вызываются свидетели, не отказалась в судебном заседании от их показаний – как доказательства своих доводов. В таком случае свидетель может быть не допрошен.

Либо в случае оглашения показаний неявившегося свидетеля, о чем будет указано ниже.

Правом допроса в судебном заседании свидетелей, ранее не допрошенных по уголовному делу на стадии следствия, обладает как сторона обвинения, так и сторона защиты. При условии, что явка свидетеля обеспечена стороной в судебное заседание, суд не вправе отказать в допросе такого свидетеля.

Сторона, по чьей инициативе был вызван свидетель, допрашивает его первым. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами. Однако, в ходе допроса суд контролирует задаваемые вопросы, и может отводить неуместные и не имеющие отношения к рассматриваемому уголовному делу. Свидетелей допрашивают порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.

При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление. (ст.278 УПК РФ)

В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями. (ст.278 УПК РФ)

К допросу свидетелей в суде всегда стоит серьезно готовиться. Необходимо учесть все возможные формулировки вопросов, которыми сторона обвинения максимально будет стараться дискредитировать свидетеля защиты. Выбрать план защиты и хорошо его проработать. Подготовить свидетеля защиты к возможным вопросам стороны обвинения, разъяснить, как отвечать на провокационные вопросы обвинения. Прокурор отнюдь не беспристрастен, он поддерживает обвинение, и всячески будет стараться запутать свидетелей защиты, выбить их из колеи.

ОГЛАШЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ ДАННЫХ СВИДЕТЕЛЕМ НА СЛЕДСТВИИ В СВЯЗИ С ПРОТИВОРЕЧИЯМИ

Если имеются существенные противоречия между показаниями свидетелей, данными на следствии, и показаниями, данными в суде, то суд по ходатайству стороны может принять решение об оглашении ранее данных показаний, которые в дальнейшем будут положены в основу приговора.

Согласно ч.3 ст. 281 УПК РФ, по ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.

Часто, после допроса свидетеля, сторона обвинения (прокурор) заявляет суду ходатайство об оглашении показаний свидетеля данных на предварительном следствии. Причины заявления данного ходатайства сводятся к тому, что следователь в протоколе фиксирует очень подробно все обстоятельства имеющие значение для доказывания виновности подсудимого.

Сторона обвинения может считать для себя выгодным обратиться к ранее данным показаниям, если они ухудшают положение подсудимого.

Кроме того, если сторона защиты задает свидетелю неудобные вопросы для обвинения, на которые он дает ответ невыгодный для обвинения, путается в показаниях, прокурор обязательно будет ходатайствовать огласить ранее данные выгодные для обвинения показания.

Сторона защиты, может противостоять такому ходатайству в просьбе конкретизировать, в чем именно сторона обвинения видит эти противоречия.

Рассмотрим, как обвинение может положить в обоснование своей позиции ранее данные показания свидетелей.

Прежде всего, не редки ситуации, когда свидетель не просто не может вспомнить обстоятельства дела, но и открыто заявляет, что подписывал пустые бланки, либо подписывал не читая протоколы допроса.

«Независимый» суд может не придавать этому значения под различными предлогами, игнорировать данные заявления свидетеля, как помощь в уходе от ответственности, особенно если свидетель является знакомым или родственником подсудимого, и положить в основу обвинения показания свидетеля данные на следствии, создавая видимость справедливого судебного разбирательства.

Кроме того, если свидетель обвинения не может дать показаний по существу дела, или путается в них, то суд задает наводящий вопрос: - «Ранее Вы лучше помнили происходящее?» и получив подтверждение от свидетеля обвинения, положит в основу обвинительного приговора показания данные на стадии следствия.

Именно, поэтому часто бывают ситуации, когда в основу обвинения составляют выгодные для обвинительного приговора показания свидетеля, ранее составленные следователем, и оглашенные в судебном заседании.

Не считаю такую практику справедливой, это двойные стандарты, не более того. Суд не ищет истинных причин противоречий в показаниях, ограничивается формальностями.

ОГЛАШЕНИЕ НЕ ЯВИВШЕГОСЯ НА СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СВИДЕТЕЛЯ

Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

 1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и шестой настоящей статьи.

2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях:

1) смерти потерпевшего или свидетеля;

2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;

5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

2.1. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 02.03.2016 N 40-ФЗ)

3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.

4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 УПК РФ.

5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

6. Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.

Из статьи ясно, что оглашение показаний свидетеля, данных на стадии следствия и не явившегося на судебное заседание, возможно, в том случае, если есть согласие между сторонами защиты и обвинения на оглашение таких показаний.

Ранее данные показания оглашаются по ходатайству одной из сторон, являются полноценным доказательством для суда и обязательно должны получить оценку в приговоре.

А вот без согласия сторон огласить показания не явившегося свидетеля не всегда возможно.

Согласно п.2 ст.281, при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях: смерти потерпевшего или свидетеля; тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд; если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

Здесь существует оговорка: оглашение показаний неявившегося свидетеля возможно, если на стадии следствия подсудимый имел возможность оспорить показания такого свидетеля (очная ставка) и нет факта смерти свидетеля. Иначе оглашение показаний незаконно.

Никогда не стоит соглашаться на оглашение показаний свидетеля данных на стадии следствия, если они ложные, ухудшают положение подсудимого, и вы их оспариваете. Настаивайте на непосредственном вызове в суд свидетеля и его допросе!

Мы дорожим своей репутацией и нацелены на результат.

С уважением, команда "Судебные адвокаты города Москвы"

Телефоны для связи: +7 (495) 005-14-92

 +7 (966) 000-60-18

Электронная почта: 

sudadvokatrf@yandex.ru