Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Особый порядок рассмотрения дела судом

После окончания предварительного следствия или дознания, следователь (дознаватель) обязан ознакомить обвиняемого, со всеми материалами уголовного дела (ст.217 УПК РФ). В ходе ознакомления обвиняемый имеет право делать записи, снимать копии, задавать вопросы, приглашать адвоката и делать перерывы в ознакомлении.

Именно после ознакомления с материалами уголовного дела, обвиняемый впервые получает возможность принять решение о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке, о чем заявляется письменное ходатайство следователю в присутствии адвоката, после окончания ознакомления. Данное ходатайство отражается в соответствующей графе протокола об ознакомлении с материалами уголовного дела.

В дальнейшем заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, возможно только на предварительном слушании, если оно будет назначено судом (ст.315 УПК РФ).

Если обе возможности были упущены, то рассмотрения дела в особом порядке невозможно, и рассмотрение дела будет проходить в общем порядке.

Прежде чем принять решение о согласии на особый порядок, необходимо очень внимательно отнестись к изучению материалов уголовного дела. К формулировке предъявленного обвинения. Верно ли определена форма вины, установлены цель и мотив преступления.

Если обвиняемый полностью согласен с предъявляемым ему обвинением, в полном объеме признает свою вину, и материалами дела полностью доказывается его виновность в совершении вмененного преступления, только в этом случае, есть смысл ходатайствовать об особом порядке рассмотрения уголовного дела судом. Данное право регулируется главой 40 УПК РФ.

Кто же может воспользоваться правом на особый порядок рассмотрения уголовного дела?

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПРИ СОГЛАСИИ ОБВИНЯЕМОГО С ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕМУ ОБВИНЕНИЕМ

Статья 314 УПК РФ. Основания применения особого порядка принятия судебного решения

1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

 Итак, обязательным условием является наличие профессионального защитника у подсудимого, который в рамках своей компетенции полностью исследует все обстоятельства дела, и сделает вывод о рациональности согласия на применение особого порядка рассмотрения дела. Если защитник видит, что права подсудимого не нарушены, все процессуальные формы соблюдены, и рассмотрение уголовного дела в особом порядке не улучшает положение подсудимого, и приведет к назначению судом максимально возможного минимального наказания, то обвиняемый или подсудимый (на предварительном слушании) после консультации с защитником заявляет ходатайство об особом порядке рассмотрения дела.

Стоит учитывать, что особый порядок рассмотрения дела возможен по уголовным делам за преступления, максимальное наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Согласно п.7 ст.317 УПК РФ:  «Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.». Отсюда следует, что при применении особого порядка невозможно получить более 6 лет и 8 месяцев, за преступление, максимальное наказание за которое составляет 10 лет. Например по ч.2 ст.228 УК РФ.

Особый порядок не влияет на нижний предел наказания, а только на максимальный.

Обычно постановление приговора в особом порядке судебного разбирательства происходит в течение одного-двух заседаний. Судья не вызывает свидетелей ни стороны защиты, ни стороны обвинения; не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства смягчающие, и отягчающие наказание, могут быть допрошены в качестве свидетелей лица, которые могут охарактеризовать подсудимого.

Согласно ч.2 ст.316 УПК РФ «Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника».

Вместе с тем, перед началом рассмотрения дела должен убедится в согласии подсудимого на особый порядок, и разъяснить ему все последствия.

Согласно ч.4 ст.316 УПК РФ « Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого».

Прекращение рассмотрения уголовного дела в особом порядке возможно прямо во время судебного заседания, при возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Кроме того, у особого порядка есть очень важное ограничение - приговор не может быть обжалован по мотиву несоответствия выводов суда, установленных в приговоре фактическим обстоятельствам дела (ст.317 УПК РФ). То есть подсудимый не может в дальнейшем обжаловать приговор, на основании, что он не совершал данного преступления и оспаривать обстоятельства совершения преступления изложенные в описательной части приговора.

 Приговор, постановленный в особом порядке может быть обжалован по основаниям назначения неоправданно жестокого наказания за совершенное преступление или при установлении существенных нарушений уголовного или уголовно-процессуального закона повлиявших на исход дела, как на стадии расследования, так и на судебной стадии. Поэтому, соглашаясь на особый порядок, подсудимый фактически лишает себя возможности в дальнейшем доказать свою невиновность при дальнейшем обжаловании приговора в вышестоящие судебные инстанции.

Этим механизмом умело пользуются недобросовестные сотрудники правоохранительных органов. Для того, чтобы не допустить изучения судом недостоверных, сомнительных или неправомерно полученных доказательств, сотрудники любыми путями уговаривают признать свою вину в обмен на особый порядок рассмотрения дела, и гарантию получения условного наказания, что не всегда соответствует действительности. Далеко не по всем уголовным делам рассмотренным в особом порядке суды назначают условное наказание. Таким образом, получается признание вины без фактического совершения преступления, и в дальнейшем невозможность это решение обжаловать, доказывая свою непричастность.

Особый порядок не избавляет от уголовной ответственности, что бы вам не говорили! Это не панацея!

Если в материалах уголовного дела действительно имеются исчерпывающие доказательства вины, обвиняемый полностью признает свою вину, соблюдены все требования закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, все верно задокументировано и изложено, только в этом случае стоит соглашаться на такой порядок рассмотрения дела.

Мы дорожим своей репутацией и нацелены на результат.

С уважением, команда "Судебные адвокаты города Москвы"

Телефоны для связи: +7 (495) 005-14-92

 +7 (966) 000-60-18

Электронная почта: 

sudadvokatrf@yandex.ru