Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Законопроект об уголовных проступках: какие преступления обойдутся без судимости

Верховный суд подготовил и решил внести в Госдуму законопроект об уголовном проступке для тех, кто впервые совершил наименее тяжкие преступления, наказания за которые не влекут за собой лишения свободы. Те, кого накажут по этим статьям, не будут считаться судимыми. Рассказываем, что это за статьи и какие новые наказания будут ждать тех, кого по ним осудят.

С помощью института проступков хотят разграничить преступления в категории небольшой тяжести. Сейчас каждое из них влечет, по сути, одинаковые уголовно-правовые последствия. В то же время преступления в этой категории значительно отличаются по степени общественной опасности. Сюда попали, с одной стороны, умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), побои (ст. 116 УК), реальная угроза убийством (ст. 118 УК), кража без отягчающих обстоятельств (п. 1 ст. 158) и другие деяния, которые связаны с насилием, присвоением чужой собственности и прочими опасными факторами. В такую же категорию тяжести УК относит такие действия, которые не наказываются лишением свободы. В их числе:

  • необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей ребенка до 3 лет (ст. 145 УК);
  • частичная невыплата зарплаты больше трех месяцев или полная – больше двух месяцев из корыстной заинтересованности (ст. 145.1 УК);
  • незаконное предпринимательство без регистрации или без лицензии, если причинило крупный ущерб или позволило получить доход в крупном размере (п. 1 ст. 171 УК);
  • загрязнение вод (ст. 250 УК), атмосферы (ст. 251 УК) без отягчающих последствий;
  • халатное исполнение обязанностей работником, которое повлекло крупный ущерб или существенное нарушение прав (п. 1, 1.1 293 УК);
  • неуважение к суду, то есть оскорбление участников судебного заседания, судьи, присяжного заседателя и т. д. (297 УК);
  • клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя (ст. 298.1 УК);
  • публичное оскорбление представителя власти (ст. 319 УК).

Пример уголовного преступления из судебной практики, который может стать проступком

К уплате штрафа в 100 000 руб. приговорили главу коммерческой фирмы Петра Шкодина* за незаконное предпринимательство (ч. 1 ст. 171 УК), который организовал добычу природного камня и его переработку без лицензии. Добыча велась с 2010 по 2016 год, а доходы от продажи каменной плитки составили 3,4 млн руб. Вину Шкодин признал, но Ширинский райсуд Хакасии не нашел оснований освободить его от ответственности: он лишь учел смягчающие обстоятельства и назначил ему относительно небольшое уголовное наказание.

Введение института уголовного проступка повлечет за собой не только изменение УК и УПК, но и системы уголовно-правовой юстиции и судоустройства, полагает директор юргруппы "Яковлев и Партнеры" Анастасия Рагулина. Она видит смысл поручить вести такие дела мировым судьям.

Совершивших проступок будут «освобождать от уголовной ответственности в связи с применением иных уголовно-правового характера», а не уголовного наказания. К «иным мерам», кроме судебного штрафа, добавляют обязательные и исправительные работы. Это еще больше размоет границы «назначения наказания» и «иных мер уголовно-правового характера», полагает старший партнер АБ "Коблев и партнеры"Руслан Закалюжный.

Никакой судимости лицо, совершившее проступок, не получит. Правонарушение не будет учитываться при совершении других преступлений (рецидив), не повлечет законодательного запрета на определенные виды деятельности (сферы образования, воспитания и т.п.) Те, кто совершил умышленное преступление, не могут быть опекунами и попечителями, им не выдается охотничий билет и т.д.

Но тому, кто совершил проступок, по-прежнему могут грозить неюридические негативные последствия, которые не возникают у тех, кто привлекался к административной ответственности: например, препятствия при трудоустройстве, в частности, при назначении на должности госслужащих, предупреждает Закалюжный. Он считает, что предложенная мера пока касается небольшого количества не самых популярных составов преступлений, поэтому затронет малое число осужденных. При этом нельзя допустить, чтобы административные правонарушения в дальнейшем переводились в категорию уголовных проступков – это будет означать ужесточение уголовного права, полагает эксперт. Для дальнейшей гуманизации он предлагает, наоборот, переводить наименее серьезные проступки в административные правонарушения.

Введение уголовного проступка – это очередной шаг к гуманизации уголовного законодательства: в 2016 году от уголовной ответственности освободили тех, кто совершил преступление небольшой или средней тяжести, но возместил ущерб (см. «Пленум Верховного суда объяснил, как правильно загладить вред от преступления»).

Источник: право.ru

Мы дорожим своей репутацией и нацелены на результат.

С уважением, команда "Судебные адвокаты города Москвы"

Телефоны для связи: +7 (495) 005-14-92

 +7 (966) 000-60-18

Электронная почта: 

sudadvokatrf@yandex.ru